Les programmes d’alimentation scolaire jouent un rôle important en offrant aux élèves un accès non stigmatisant à une alimentation saine produite localement. Nourrir les élèves à l’école a pour effet non seulement de les aider à obtenir de meilleurs résultats scolaires, mais aussi de renforcer leur lien avec leur école, leurs camarades et leur collectivité. Pour un certain nombre d’élèves, l’alimentation scolaire comble une part importante des besoins nutritionnels quotidiens.
Des recherches menées au Canada montrent que les programmes d’alimentation scolaire ont de multiples effets positifs : ils améliorent la santé physique et mentale, les fonctions cognitives et l’assiduité tout en réduisant les risques de maladies chroniques.
Le présent site renseigne sur les manières de démarrer ou de développer un programme d’alimentation scolaire répondant aux besoins des élèves de sa région.
S’allier au tissu associatif et économique local. Les partenariats incluant les associations et entreprises locales sont essentiels à la viabilité des programmes d’alimentation scolaire. À ce propos, le fonctionnement des programmes d’alimentation et de nutrition scolaires peut tout à fait être assuré par des associations locales. Voir comment la Nourish Cowichan Society a démarré.